Las emisiones en el sector Agricultura están relacionadas a las actividades agrícolas y pecuarias, concretamente a emisiones que provienen en su mayoría de los procesos de metanogénesis  derivados de microrganismos en el proceso digestivo del ganado y de la aplicación de insumos orgánicos y fertilizantes nitrogenados al suelo de cultivos agrícolas. Estas fuentes de emisión, acorde a las Directrices del IPCC 2006, se categorizan con fines de cálculo en dos grupos agregados:

a) Emisiones del ganado o actividades pecuarias incluyendo fermentación entérica y el manejo de estiércol

b) Emisiones por uso del suelo agrícola e insumos aplicados, incluyendo fertilizantes orgánicos y sintéticos como urea y cal.

Siguiendo las Directrices del IPCC 2006, para este sector se incluye un análisis separado de las emisiones de gas metano generadas por cultivo de arroz considerando la particularidad de ser un cultivo bajo tierra inundada o con regímenes de agua de niveles altos.

Las categorías y subcategorías reportadas por Ecuador son las siguientes:

  • (3.A) Emisiones relacionadas al ganado

    • (3.A.1) Fermentación entérica
    • (3.A.2) Emisiones de manejo de estiercol (directas)
    • (3.C.6) Emisiones directas del manejo de estiercol
  • (3.C) Emisiones relacionadas a los cultivos agrícolas

    • (3.C.2) Emisiones por aplicaciones directa de cal (en calado)
    • (3.C.3) Emisiones por aplicación directa de úrea
    • (3.C.4) Emisiones directas de suelos agrícolas
    • (3.C.5) Emisiones indirectas de suelos agrícolas
    • (3.C.7) Emisiones de los cultivos de arroz

Los gases de efecto invernadero que se contabilizan en este sector son: Metano (CH4), Dióxido de nitrógeno (N2O) y Dióxido de carbono (CO2).

Resultados de los Inventarios de GEI del sector Agricultura

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